Privat! TikTok sicher machen

Lass nicht zu, dass Fremde deine TikToks so einfach weiterschicken können! Wenn du TikTok nutzen möchtest, ist es wichtig, dass du die Sicherheitseinstellungen kennst. Wenn man den Account öffentlich lässt, können Freunde und Fremde deine Videos ganz einfach herunterladen und beispielsweise per Chat verschicken. Schütze dich! Wir zeigen dir, wie du deinen Account mit wenigen Klicks sicherer machst.   Was heisst "privat stellen"? Privates Konto bedeutet: nur die Personen, denen du deine Erlaubnis gibst, sie also als Freunde akzeptierst, können deine TikToks anschauen. Ausserdem können Fremde dich nicht ohne deine Erlaubnis kontaktieren und sehen, wo du gerade bist und wo du deine TikToks aufnimmst.   Warum soll ich mein TikTok überhaupt privat stellen? Es gibt viele Gründe, weshalb ein privater Account sinnvoll ist! Hier sind Einige aufgelistet:
  1. Fremde können deine Videos klauen! Bei einem öffentlichen Account können alle ohne dein Zustimmen Videos von dir auf ihren Tablets oder Smartphones speichern.
  2. Du verlierst die Kontrolle über deine TikToks! Du wirst nie erfahren, wenn jemand deine Videos ohne dein Wissen speichert. Keine Einstellung gibt dir eine Benachrichtigung, wer und wie oft dein TikTok runtergeladen hat!
  3. Deine Videos können weltweit verschickt werden! Ein Video kann ganz einfach über WhatsApp und andere Chat-Apps weitergeschickt werden. Vielleicht landen sie in den USA oder in Asien! Richtig unangenehm wird es, wenn beispielsweise deine Lehrpersonen ganz genau wissen, was du so alles auf TikTok treibst.
  4. Privates Konto schützt dich vor Missbrauch! Bei einem privaten Konto hast du einen besseren Überblick, wer deine Videos anschaut.
  5. Mitfilmen ist immer möglich! Aber auch ein Freund kann deine Videos speichern! Während sich ein Freund dein TikTok anschaut, kann ein Anderer mit einem anderen Smartphone dein Video mitfilmen. Ganz sicher bist du leider nie!
  Wie geht das nun mit dem "Privat stellen"?
  1. Geh auf einen Account und klicke oben rechts auf das Zahnrädchen (1).
  2. Klicke auf "Einstellungen" (2).
  3. Scrolle runter bis zu "Datenschutz" (3).
  4. Aktiviere alle drei Buttons (4), damit alles grün leuchtet.
IMG_0036 IMG_0037 IMG_0038 So einfach geht das! Weiterhin viel Spass auf TikTok!

18 Kommentare

    1. Liebe Jessica
      Wenn du in der App bist (heisst nun Tik Tok) hast du unten das Menü. Das Zweite von rechts ist eine Sprechblase mit einem Strich. Dieses wählst du aus. Dort findest du oben „Anfragen zum Folgen“. Personen mit denen du dich befreunden möchten, müssen dich also hinzufügen und du kannst sie dann dort bestätigen. Wenn du weitere Hilfe brauchst, melde dich einfach bei mir.
      Herzlichen Gruss
      Sharmila von zischtig.ch

    1. Liebe Jasmina

      Kriegst du diese Nachricht über ‚Direktnachricht‘ über?
      Hast du sie schonmal geöffnet? was steht denn noch drin?
      Sind es eventuell Vorschläge was dir sonst noch gefallen könnte?
      Wenn du mir noch ein paar mehr Infos geben kannst, dann kann ich dir bestimmt helfen.

      Herzlicher Gruss
      Elena von zischtig.ch

  1. Hallo zusammen,

    meine beiden Töchter haben je einen Account, beide identisch privat eingestellt. Aber eine der beiden erhält keine Anfragen zum folgen, wenn ihr Benutzername von „aussen“ zum folgen ausgewählt wird. Das heisst sie kann keine Fans aktzeptieren.

    Was ist falsch eingestellt, oder hat es mit dem Handy zu tun (allenfalls pushnachrichten…)?

    Besten Dank und liebe Grüsse
    lars

    1. Lieber Lars

      Unter der Sprechblase (Benachrichtigung) müsste zuoberst „Anfrage zum Folgen“ die Person von „aussen“ drin sein?
      Wenn sie es nicht ist, könnte es sein, dass man die Person von „aussen“ schon mal abgelehnt hat?
      Oder dann die Push-Benachrichtigungseinstellungen in der App unter –> Privatsphäre und Einstellungen –> Push-Benachrichtigung vergleichen (habe ich überall aktiviert).
      Bitte lass uns doch wissen ob es geklappt hat?

      Herzlichst
      Sharmila Egger

  2. Hallo ich habe seit kurzem einen TikTok Account und der wurde automatisch auf Privat gestellt, ich möchte es ändern, aber wenn ich in die Einstellung gehe, lässt mich TikTok das nicht ändern! Kann mir jemand helfen?

    1. Liebe Lena

      Die Funktion ist unter den drei Punkten oben rechts –> Privatsphäre und Sicherheit –> „Privates Konto“.
      Wenn sich das nicht ändern lässt, hat dies entweder mit dem Alter oder den Urheberrechtsrichtlinien zu tun. Könntest du uns allenfalls einen Screenshot schicken, was bei dir genau passiert?
      Denke dran: Wir empfehlen das Konto auf Privat zu lassen. So gehst du keine Urheberrechtsverletzung ein und bist besser davor geschützt, dass deine Videos wild in anderen Sozialen Netzwerken geteilt werden.

      Herzliche Grüsse
      Sharmila Egger

  3. Kann mir jemand sagen wie ich auf den heutigen tik tok mein Kanal wider normal mache ohne private Einstellung bitte antworten ist sehr wichtig 😐😮😮😮

    1. Liebe Tayra

      Die Funktion ist unter den drei Punkten oben rechts –> Privatsphäre und Sicherheit –> „Privates Konto“.
      Wenn sich das nicht ändern lässt, hat dies entweder mit dem Alter oder den Urheberrechtsrichtlinien zu tun. Könntest du uns allenfalls einen Screenshot schicken, was bei dir genau passiert?
      Denke dran: Wir empfehlen das Konto auf Privat zu lassen. So gehst du keine Urheberrechtsverletzung ein und bist besser davor geschützt, dass deine Videos wild in anderen Sozialen Netzwerken geteilt werden.

      Herzliche Grüsse
      Sharmila Egger

  4. Wenn ich bei tik tok ein privates Konto hatte und es dann öffentlich mache werden dann meine bisher privaten Videos auch öffentlich? Bitte antworten

    1. Hallo Cat
      Du kannst für jedes Video einstellen, wer es sehen darf:
      a) Follower: Alle die dir folgen, können das Video sehen.
      b) Freunde: Nur die Personen die dir folgen und du ihnen können deine Videos sehen.
      c) Privat: Nur für dich sichtbar, deine Freunde und Follower sehen die nicht.
      Du kannst bei jedem Video unter den drei Punkten –> „Datenschutzeinstellungen“ –> „Wer kann dieses Video sehen“ die Sichtbarkeit ändern.

      Herzlichen Gruss
      Sharmila von zischtig.ch

  5. Warum steht bei einem konto wenn ich es suche und ich ihm finde seine. Videos. Und alles sehen kann this account is currently suspended. Aber sein profil Foto und seine folower vwie viel er hat nicht shen kann

    1. Liebe Valentina
      Wahrscheinlich wurde sein Profil vorübergehend gesperrt.
      Unter anderem kannst du wegen Folgendem gesperrt werden:
      – Unangemessene Bilder oder Videos hochgeladen (Nacktbilder oder Gewaltdarstellung wie Prügelei)
      – Bilder/Videos hochgeladne hast, die nicht dir gehören und du damit das Urheberrecht verletzt.
      – Andere Nutzer in Kommentaren beleidigt hast
      – Andere Nutzer zu einer Straftat aufgerufen hast
      – Follower, Likes oder Kommentare gekauft wurden
      – Sogenannte Bots eingesetzt wurden
      – Du ein Fake-Profile angelegt hast.
      Der Konto-Inhaber kann nicht mehr posten oder kommentieren und muss erst Einspruch gegen die Sperrung einlegen, damit sein Account wieder entsperrt wird. Tut er dies nicht, wird es so bleiben.
      Hilft dir das weiter?
      Herzlichen Gruss
      Sharmila von zischtig.ch

  6. Sieht man noch wer sein Profil angesehen hat? Ich möchte eunfach nicht das jemanden angezeigt wird das ich auf seinem account war .. wenn ich ihn sperre muss ich ja auch auf den account ..! Und dann will ich nicht das derjenige sieht das man auf dem account war .. oder kann es ihm nicht angezeigt werden weil man ihn gesperrt hat??

    1. Liebe Saskia
      Aktuell ist es so, dass man nicht sieht, wer auf dem Profil war. Das sieht man nur bei den Live-Streams im Moment. Kann sich aber natürlich ändern. Allgemein versuchen sich solche Apps zu merken, für was für Arten von TikToks du dich interessierst um dir im Stream/Feed passende Videos „Empfehlungen für dich“ anzeigen zu können.
      Herzlichen Gruss
      Sharmila

  7. Ich habe einen privaten Account und 3 Videos aber meine Freunde können diese nicht sehen. Wenn man mich sucht steht da null videos, auf meinem Profil stehen 3 Videos.Was mache ich falsch ?

    1. Liebe Mojo0109
      Danke für die Anfrage. Ich nehme an, dass du die Videos jeweils in deinen Entwürfen gespeichert hast und nicht veröffentlicht hast. So werden dir deine Videos zwar angezeigt, da du sie mit deinem Account aufgenommen hast, jedoch sehen deine Freunde diese Videos nicht, da sie nicht für deine Freunde veröffentlich wurden. Wenn du möchtest, dass deine Videos ersichtlich sind, musst du auf die Videos klicken und anschliessend veröffentlichen.
      Herzlichen Gruss
      Sara

Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.